旨い肉は芸術だぁー
うちの近所は焼肉激戦区でありますが、消えていく店もあれば
新しいお店も続々と登場してきます。
よほど外観がひどいとか、名前がやすっちいとか、評判が悪すぎるとか
でなければ、一応一度はチャレンジしてみますが、、、、
何度か行く店はせいぜい2つくらい。
その中で、もう20年通い続けているお店もあります。
今日はお気に入りのメニューを少々ご紹介。
まずはもちろん上タン塩
ジューシーかつ適度な歯ごたえが最高!
よくある冷凍して薄切りしたものでなく、新鮮で脂がのってて絶品です。
最近我が家のとりこになっているのが、、、、
この生ハツ!
ほとんどのお店がハツといえばタレに漬け込んだものになりますが、
ここは生でも食べられるハツ、しかもやや厚切りのサイコロカット。
さっと炙るだけでもいいのですが、実はじっくり焼いてもうまい!
とっても新鮮なので、まったく硬くならないで、シコシコとした食感に
ジュワ~とした肉汁がたまりませーん。
お肉系でのお気に入りは、、
炙りロースです。
これも生で食べられる超新鮮なロースで、ほどよく脂ものってます。
表裏3秒焼けばOK!口の中に肉の旨みがどわぁ~と広がります。
お肉ってお魚以上においしいお店とまずいお店の差がすごく大きいですよね。
やっぱり、しっかりと肉の味が感じられて、肉の甘みを感じられるものでないと、
安いだけじゃ話になりませーん。
そして、脂がのってりゃいいだろーって感じの下品すぎるお肉ももちろんダメ!
脂ののりは上品でなきゃいけません。
そしてしめの一品は、、
特注のユッケジャンであります。
ここのママさんと、ふみすけは、辛いもの友達でありまして、、、
焼肉用にも生の青唐辛子が山盛り出てきます(^^;
そして、このスープも特別に辛くしてあって、さらに刻んだ青唐辛子入り(^^;;;;
一応、私も食べるんですけど、、、、 おかげで最近私も唐辛子に強くなりました(笑)
ちなみに、気分次第でテグタンやカルビクッパに変わります。
ふみすけ曰く、、、、
最後にサービスのアイスが出てくるのが重要だそうです。
ふだんなかなかアイスを買ってもらえないので、
ここぞとばかりに食べております(笑)