タイ チャン島 ふみすけタイ料理を修業する
ダイビングが無くなってしまった我が家はかな~り暇(笑)
部屋にDVDがあるので、映画みたりしてのんびりしてました。
すると、オーナーが 「せっかくタイに来たんだからタイ料理の作り方覚えていきなよ」
ってことになり、ふみすけ厨房に突撃です(^^)
講師は、このお店で働くおばあちゃん。
このおばあちゃんの作るタイ料理は確かに抜群です。
結局ほとんどおばあちゃんが作るのを横で見てただけですが、、、(笑)
出来上がったのは、非常にシンプルなキャベツと豚肉の炒め物。
でも絶妙にうまい!です。
日本に帰ってから作れるようにと、調味料も買って帰りました(^^;
さて、初日の夕飯のメインは、海鮮バーベキューです。
オーナーが一押しの朝採れの食材を買ってきてくれました。
中でもこのカニは元気抜群でうまそう~!
まず最初はでっかいエビ!
ブラックタイガーなどに比べて身がブリブリしてて頭のミソも激うまです。
続いてホタテに似た貝。バターと醤油で日本風に味付けです。
これがプリプリしてて抜群です。こんなに食べられるかと思ったけど
2人でペロっと食べちゃいました。
そして、メインの蒸しガニです。
やっぱりカニはシンプルに蒸すのが最高ですねー
ハサミも大きくて身もたっぷり!タイでこんなにおいしいカニが食べられるなんて、、、
一匹はタイ料理の定番、カニのカレー炒めを作ってくれました。
これもなかなかいけます!
初日の夜は豪勢なお食事でありました。
といっても一人1000円くらいですからさすがタイですね!